Backstubn – Wald am Schoberpaß

Referenzen / Schweiz

Backstubn – Wald am Schoberpaß / Österreich

Wie ein Fotostudio wirkt die Bäckerei mit dem Namen Backstubn in der beschaulichen Gemeinde Wald am Schoberpaß in der Steiermark. Es ist ein Ambiente, in dem klar wird: Hier legt man Wert auf Details und auf hochwertige schöne Dinge – in diesem Fall auf die Backwaren. Aus einem Hobby ist die Backstubn entstanden – mit viel Herzblut und mit dem Fokus auf regionale hochqualitative Backwaren.

Gründung 2020

Geschäftsführung

Gernot Kaiblinger

Produktionsstandort: Wald am Schoberpaß

2 Mitarbeiter

www.backstubn.at

Projekt

PATT Multifunktionsanlage für 3 Stikkenwägen

Tiefkühler für 6 Stikkenwägen

„Die Anlage funktionierte vom ersten Tag an ohne Probleme. Durch die wirklic umfassende Einschulung kamen wir mit der neuen Patt-Anlage von Anfang an sehr gut zurecht. Die Kunden sind von der Gebäcksqualität, die ich dank desPatt-Verfahrens erreiche, begeistert. Wir konnten Geschmack und Frischhaltung noch weiter steigern und so die Qualität unseres Gebäcks zusätzlich verbessern.
Das merken auch unsere Kunden.“

Gernot Kaiblinger – Eigentümer Backstubn

Bilder Galerie

Ehrlich produzierte Backwaren

Die hellen Räumlichkeiten unterstreichen den Transparenzgedanken, den der Firmenchef Gernot Kaiblinger in seiner Backstube verfolgt: Die Kunden sollen sehen, woher ihre Backwaren kommen, sich ein Bild von deren Herstellung machen können. Trotz der vielen modernen Anlagen wird ein Großteil der Arbeitsschritte traditionell per Hand ausgeführt: Klassische Backkunst und alte Familienrezepturen finden sich in ehrlich produzierten Backwaren wieder.

Bei der Herstellung der Backwaren verzichtet man gänzlich auf Geschmacksverstärker und andere Zusätze, die in einem ehrlichen Sortiment „nichts verloren haben“. Verarbeitet werden fast ausschließlich Bio-Mehlsorten und Mehle aus regionaler Herstellung. Das Angebot reicht von hausgemachten Sauerteigbroten, Saisongebäcken wie Ciabatta bis hin zu Klein- und Feingebäcken.

Für die Qualität der Backwaren ist eine lange Teigführung unerlässlich. Herr Kaiblinger arbeitet daher mit einer Anlage von Kolb Kälte mit dem originalen Patt-Verfahren. Teilgegarte Teiglinge werden programmiert abgekühlt. Die Oberfläche und der Kern der Teiglinge haben durch eine spezielle Klimasteuerung nahezu die gleiche Temperatur. Ein zusätzlicher Gärraum ist somit nicht erforderlich.

Tolle Planbarkeit und hoher Qualitätsstandard

„Die Flexibilität, die uns die Kälteanlage mit dem Patt-Verfahren schafft, ist für uns hierbei eine große Erleichterung“, berichtet Herr Kaiblinger. „Natürlich unterstützt uns die Anlage grundsätzlich auch im Produktionsablauf. So können wir guten Gewissens sagen, dass wir wirklich sehr glücklich sind – unsere Erwartungen sind erfüllt und es sind keine Wünsche offengeblieben“. Der Bestellprozess im Onlineshop ist denkbar einfach: Abholstandort auswählen, Lieblingsgebäck bestellen und backfrisches Gebäck abholen. „Die Qualität unserer Backwaren spricht sich herum“, berichtet Herr Kaiblinger. „Unser Onlineshop wird sehr gut angenommen. Durch die Vorbestellung erhalten wir eine tolle Planbarkeit und haben die Möglichkeit, unseren hohen Qualitätsstandard konstant zu halten.“ So bleiben keine Backwaren übrig, die später entsorgt werden müssen. Alle Backwaren, die in der Backstubn hergestellt werden, wurden vorab online von Kunden bestellt. Diese können ihre Lieblingssorten dann backfrisch abholen – immer donnerstags und freitags.

Durch die konsequente Fokussierung auf regionale hochwertige Backwaren erweitert die Backstubn ihren Onlinevertrieb kontinuierlich. Der Einsatz des Patt-Systems schafft zeitliche Planbarkeit und Flexibilität. Beides ist für das innovative Online-Geschäftsmodell des Unternehmens unerlässlich. Die Anlage schafft die Voraussetzung für eine lange Teigführung und damit für hochqualitative Backwaren. Die zusätzliche Qualitätssteigerung nehmen auch die Kunden positiv wahr. Da der Onlinevertrieb größtenteils über Mundpropaganda wächst, sind durch den Einsatz des Patt-Verfahrens wichtige Weichen im Hinblick auf die Steigerung von Effizienz und Qualität gestellt.

Erfahren Sie mehr zu unserer PATT Multifunktionsanlage

Erfahren Sie mehr zu unserem Gärunterbrecher / Tiefkühler

Erfahren Sie mehr zu unserem Gärverzögerer / Kühlanlage