GÄRUNTERBRECHER –TIEFKÜHLER / ROHSTOFFTIEFKÜHLER

Schonendes Tiefkühlen für sichere Lagerung Ihrer Backwaren oder Rohstoffe.

Tiefkühler für schonendes Frosten bei gleich hoher Qualität

Tiefkühlen ist eine der natürlichsten Konservierungsmethoden und Ihre Backwaren werden ohne chemische Zusatzstoffe, Sterilisation oder Pasteurisierung lagerfähig.

Mit dem Tiefkühlen Ihrer Teiglinge können Sie ungegarte, vorgegarte, halbgebackene oder fertiggebackene Ware einfrieren, um diese später in Ihrer Produktion oder in den Filialen fertig zu backen oder aufzutauen. Mit einem Gärverzögerer können Bäckereien somit Produktionsspitzen ausgleichen. Teigschonendes Tiefkühlen sollte möglichst rasch erfolgen, um somit Eiskristalle zu vermeiden, die die Teiglinge in ihrer Struktur beschädigen können. Daher bieten wir in unseren Anlagen eine Schnellabkühlstation.

Unsere eigens entwickelte Lüfter- und Verdampfertechnik macht den Unterschied – es schützt die Produkte vor dem Austrocknen und hält die Feuchtigkeit im Teig. Dadurch ergibt sich nach dem Wiederaufbacken eine bessere Qualität im Endprodukt mit hohem Volumen und langer Haltbarkeit.

Tiefkühlen

Bedarfsabtauen

Ihre Vorteile in der Backstube mit einem Gärunterbrecher von Kolb Kälte

Wir haben ein Verfahren entwickelt, mit dem der Teig rasch gefroren wird und die Qualität des rohen Teiges optimal erhalten bleibt. Und das natürlich ohne Bildung von Eiskristallen. Das erreichen wir durch leistungsstarke Kühltechnik und ein ausgeklügeltes Luftleitsystem.

Für Ihr umfangreiches Produktsortiment in gleichbleibender Qualität: Egal ob Brote, Brötchen oder Feinbackwaren, Geschmack und Teigstruktur bleiben durch das schonende Tiefkühlen erhalten.

Wir passen unsere Anlagen an Ihre Teige an, nicht umgekehrt. Veränderung der Temperatur bedeutet immer auch eine Veränderung der Abläufe im Teig durch Hefe- und Enzymaktivität. Sie haben Teige mit hoher Teigausbeute? Wir behalten die Feuchtigkeit im Teig. Mit unserer intelligenten Steuerung passen wir unsere Lüfterdrehzahlen genau an Ihre Produkte an.

Damit die Nacht nicht zum Tag wird: Mit unserem Tiefkühler und Gärunterbrecher können Sie Arbeitsschritte von der Nacht in den Tag verlegen.

Gleichbleibende Qualität und damit Entlastung des Personals: Die Teiglinge haben in unseren Anlagen immer die gleiche Qualität und können einfach in der Filiale aufgebacken werden. Damit erreichen Sie gleichmässige und standardisierte Bedingungen, das Personal an den Verkaufsstellen muss die Endgare nicht bestimmen.

Unsere hochwertig gebauten Kühlanlagen statten wir mit speziellen Paneelen mit besonderen Dämmeigenschaften aus, das spart Energiekosten.

Jede Anlage ist einzigartig, denn wir planen sie komplett individuell für Ihre Ansprüche. Grösse, technische Ausführung und verbaute Kältetechnik werden genau auf Ihre Prozesse und Backwaren angepasst.

Beschreibung

Hochwertige Bauweise in Edelstahl

Wir setzen auf robustes Design und hohe Qualität der verwendeten Materialien.

Die Zellenausführung innen, Rammschutz, Luftleitsystem und die Front sind innen und aussen aus hochwertigem Edelstahl.

Optimale Luftführung für Ihre Produkte

Mit unserer einzigartigen Luftführung stellen wir optimale Bedingungen für Ihren Teig her.

Drehzahlgesteuerte Ventilatoren steuern die Luftverteilung über Produkte für optimale Feuchtigkeit und Temperatur.

Druckausgleich in der Kühlung

Das speziell entwickelte beheizte LUDAVENT-Ventil verhindert die Bildung von Unterdruck in der Anlage und somit ein zusätzliches Austrocknen Ihrer Produkte.

Verdampfer für hohe Qualität Ihrer Backwaren

Ein elektronisches Expansionsventil sorgt für präzise Kühlung und energieeffizienten und zuverlässigen Betrieb. Eine grosse Verdampferoberfläche und massgeschneiderte Lamellenabstände verhindern das Austrocknen der Produkte.

Intuitive Steuerung KOFILINE

Unsere Kühlanlagen bieten eine moderne und einfach zu bedienende Touch Steuerung mit hochauflösendem Display. Sie ist individuell programmierbar und Parameter wie beispielsweise die Lüfterdrehzahl sind einfach zu steuern.

Präzise Steuerungstechnik

Unsere Tiefkühler sind genau darauf programmiert, wie die kalte Luft wann mit welcher Drehzahl umgewälzt wird. Temperaturgenaues Abtauen und programmierbare Abtauzyklen der Verdampfer sorgen für reibungslose Arbeitsabläufe.

Natürliches Kältemittel CO2 für mehr Nachhaltigkeit

Die Zukunft wird grün – wir planen auf Wunsch für Sie einen CO2 Booster mit ein, damit Sie das umweltfreundlichste Kältemittel verwenden können.

Wärmerückgewinnung

Wärmerückgewinnung für effiziente Rückgewinnung und Wiederverwendung der Energie in Ihrer Backstube.

Energiesparende Beleuchtung

Energiesparende Beleuchtung mit Bewegungsmelder mit LED-Röhren

Umweltbewusster Energieeinsatz

Das erreichen wir unter anderem durch Bedarfsabtauung, die nur so viel Energie wie unbedingt notwendig verbraucht, und durch den Einsatz von Komponenten, die bei vergleichbarer Leistung wesentlich weniger Energie benötigen.

Verschiedene Böden für Ihre Ansprüche

Sie möchten keine Umbauten vornehmen? Gerne fertigen wir einen Boden mit befahrbarer Rampe an.

Für optimale Reinigung: Unser Hygieneboden setzt sich zusammen aus Unterlüftung, Isolierung und einer befahrbaren Oberfläche aus geschliffenem Edelstahl, aufgebracht auf einer wasserfesten Druckverteilungsplatte.

Alternativ können Sie für ebenen Zugang auch eine Bodenabsenkung vornehmen.

Hochwertige Drehtüren

Wir verwenden standardmässig qualitativ hochwertige Türscharniere und eine durchgehende eloxierte Griffleiste mit Magnetverschluss. Eine inkludierte Rahmenheizung verhindert die Vereisung und Kondensat.

Cool Control Fernüberwachung

Für maximale Zuverlässigkeit und Ausfallsicherheit: Unsere „Cool Control“ Fernüberwachung vernetzt Ihre Anlage(n), kontrolliert eine Reihe von Parameter rund um die Uhr und leitet Störungen weiter.

Einfache Reinigung

Wir legen großen Wert auf Zugänglichkeit und Reinigung bei unserer Kältetechnik. In unserem Verdampfer können Sie die Ventilatoren zum Reinigen einfach abklappen. Der Dampfbefeuchter sitzt aussen an der Anlage und kann abgenommen werden für die Reinigung. Die Oberfläche unseres Bodens ist rutsch- und abriebfest und leicht zu reinigen.

Technische Daten

Temperaturbereich -20°C bis -10°C stufenlos einstellbar
Wagenanzahl 1 bis unbegrenzt
Anlagefront verzinktes Stahlblech, optional in Edelstahl
Anlagengehäuse verzinktes Stahlblech, optional in Edelstahl
Anlagetyp Für Gärwägen / Stikkenwagen / Regale / Paletten

Das sagen unsere Kunden

„Die Anlage von Kolb Kälte ist grösser und verbraucht bei mehr Leistung weniger Energie. Die Produktqualität ist speziell bei gegarten Teiglingen top. Und mit der eingebauten Wärmerückgewinnung profitiere ich nochmals: im Winter heize ich das Haus, im Sommer das Schwimmbad. Mit Kolb Kälte habe ich die beste Partnerschaft, die ich nur weiterempfehlen kann.“

Termine PATT Seminare

Um Ihnen das PATT Verfahren näher zu bringen, bieten wir mit unserem Partner Richemont Seminare an, bei denen Ihnen Experten praxisnah die Vorteile von Kühlung und Langzeitführung durch PATT erklären.

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