Mühlviertler Landbäckerei

Références / Autriche

Boulangerie de campagne Mühlviertler / Autriche

Bien plus qu’une « simple » boulangerie : lors de la construction du nouveau bâtiment de la Mühlviertler Landbäckerei (MLB) Filipp à Bad Leonfelden, en Haute-Autriche, l’artisanat de la boulangerie a été entièrement repensé. Avec sa boulangerie, sa gastronomie, son fournil d’exposition, son drive-in et sa brasserie privée, c’est un monde d’expériences qui a vu le jour, qui impressionne – et dont l’effet est durable. Il s’agit de l’un des projets les plus complets que Kolb ait équipé et réalisé dans le domaine de la technique de boulangerie et de restauration.

Création en 1962

Direction

Christoph Filipp

Site de production : Bad Leonfelden

12 incl. nouveau monde de découverte, production et boulangerie de démonstration à Bad Leonfelden

100 employés

www.mlb.at

Projet

Technique de four et de réfrigération ainsi qu'équipement de la zone de restauration

Déménagement du fournil vers un nouveau site

3 installations multifonctionnelles PATT pour 18 chariots au total

Congélateur pour env. 98 chariots à tiroirs

Refroidissement du pain / Booster de CO2

2 fours à chariot "Thermomat" de Kornfeil

2 fours à étages "Thermostar" de Kornfeil

Poêle à chariot de Revent

« Je remercie Kolb pour son formidable soutien et je trouve que ce qui a été créé ici est vraiment génial. Le fait que tout ait été réalisé par un seul et même prestataire et, de surcroît, de manière aussi professionnelle,
est très précieux pour nous ».

Christoph Filipp – Propriétaire de la boulangerie rurale de Mühlviertel

Galerie d’images

Un seul fournisseur

Après la fusion des boulangeries traditionnelles Filipp et Pammer sous l’enseigne « Mühlviertler Landbäckerei » il y a quelques années, le coup d’envoi de la construction du nouveau site de production a été donné fin 2020. « Nous voulions réaliser un concept global et complet. Nos clients doivent pouvoir voir tout ce qui les intéresse et passer ainsi une matinée ou une journée de détente. Nous voulons montrer ici que le métier de boulanger et de pâtissier est un véritable artisanat qui doit être reconnu à sa juste valeur », explique le propriétaire Christoph Filipp.
La boulangerie a commencé à fonctionner au printemps 2022, et quelques semaines plus tard, l’espace de restauration a également pu ouvrir ses portes aux clients.
Le projet a été précédé de discussions intensives sur la planification et d’un vaste échange d’idées pour le nouveau bâtiment avec Kolb et Kolb Kälte. De grandes parties du fournil et de la zone de restauration ont été équipées par Kolb, tout comme le lotissement au nouvel emplacement. La production n’a jamais été totalement interrompue et les filiales ont pu continuer à être approvisionnées en biscuits frais.
Les dizaines d’années d’expérience des collaborateurs de Kolb ont apporté une contribution précieuse. « Nous avons fait de très bonnes expériences avec la société Kolb pour la planification et l’équipement », raconte Christoph Filipp. « Avoir un seul interlocuteur facilite beaucoup de choses ».

Nouvelle technique de réfrigération et de four

Pour le nouveau fournil, le propriétaire Christoph Filipp a misé sur l’extension des surfaces de réfrigération. Trois installations multifonctions PATT refroidissent les pâtons de manière programmée et en douceur et fournissent des pâtons prêts à cuire pendant des heures. Ainsi, le fournil n’a pas non plus besoin d’une salle de fermentation supplémentaire.
Un grand congélateur pour environ 98 chariots offre une grande flexibilité, notamment lors des périodes de pointe. Un nouveau système de refroidissement du pain a également été installé dans le fournil.
Les nouvelles installations utilisent du CO2 comme réfrigérant, une forme de refroidissement durable et respectueuse de l’environnement.
Dans le domaine de la technique des fours, on a opté pour des fours chauffés à l’huile thermique : Les fours à chariot « Thermomax » cuisent principalement les petits pains et les viennoiseries, tandis que les fours à étages « Thermostar » cuisent les différentes sortes de pain. Un nouveau four à chariot rotatif de Revent est utilisé pour différents produits de boulangerie et de pâtisserie.

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